目前日期文章:200906 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人才育成》訓練結案報告 馬虎不得

聯合新聞網 一般認為,舉辦訓練課程最難的是規劃與執行,因此只要獲得學員高滿意度的回饋,就認定是一個完美的結束。其實,真正的挑戰是在訓練課程結束後才開始。 如果訓練的最終結果,無法印證對公司的業務或發展有幫助,則應該視為對公司發展有反效果,因為讓員工參加訓練,他們得暫時放下手邊的業務,生產力不免受到拖累。要有效呈現訓練的成果,就有賴訓練結案報告的撰寫。 很多訓練人員以為,撰寫結案報告只是一個形式,反正老闆也不會仔細看,只要放上課的照片或是簽到表,或將課程滿意度做成圖表就可以。事實上,就因為訓練花錢又很難看出績效,因此每一項的訓練成果,都應該好好包裝,呈現在訓練結案報告上,讓老闆可以一目了然的看出訓練對於公司的重要性。 一份完整的訓練結案報告應該具備以下幾個部分: 基本資料:包含課程名稱、舉辦時間、舉辦地點、學員基本資料、簽到表等,讓閱讀者能瞭解訓練的對象與主題。

課程內容:應包含課程大綱、課程進行方式、課程中的練習和討論、產出的結果等。資料越清楚越好,搭配相片輔助說明,效果更佳。 統計分析:這是結案報告的精華所在,處理得好,可以具體呈現訓練成效。應針對課程內容設計相關問卷,包含課程滿意度問卷、課前與課後問卷等,透過統計軟體進行分析比較,找出有意義的數據,並且透過圖表完整呈現訓練結果,透過實際數據取信於閱讀者。 講師與工作人員回饋:一般結案報告較少呈現這個部分客觀第三者提出的心得與觀察,可供閱讀者參考。 後續建議:針對本次訓練課程產出的結果,做後續的建議例如:安排進階課程、調整制度或工作流程。

參考附件:將訓練學員所填寫的問卷,或是其他課堂上所產出的資料列為附件,提供閱讀者參考。 永遠沒有最好的結案報告呈現方式,唯有透過每一次訓練完成後結案報告的撰寫心得與感想,進行修正與調整,尋找出最符合公司需求的結案報告。

【2007/07/10 經濟日報/盧冠諭】

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過去曾擔任過財富管理顧問, 曾經因為無法說服自己作為一名帶客戶進、出的業務員而內心掙扎, 在一場生病的過程中, 深深地思考為何自己要從事這個行業, 而初衷的確是為了成為客戶的"顧問"才轉換職務. 也由於如此的轉變, 讓自己除了得到客戶的認同, 也達成自己設定的業績目標! 作為一個顧問, 你要看的是客戶的權益, 為客戶的利益作最大的考量, 因此, 作為財富管理顧問, 你必須對客戶的風險屬性、投資目的(目標)、金融專業知識的認知有所了解, 如此, 可以幫助彼此雙方對投資組合做最適當的配置, 而不是為了自己的業績, 每個月叫客戶進進出出, 甚至為了手續費收入, 而讓客戶陷入深不測的投資風險中。 去年的金融風暴中, 有理財顧問讓客戶所有的家當都孤注一擲投入 Lehman Brothers 的結構債中, 導致血本無歸老人家想不開而自殺! 對金融業或各行各業來講, 我必須說: 君子愛財, 取之有道啊!

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以結果為導向的時間管理
 院長 黃世傑

一個人之所以成功,時間管理是非常重要的關鍵因素,如果我們想要成功,就必須讓我們的時間管理做得更好,要把時間管理好,最重要的就是做好以結果為導向的目標管理。以下為時間管理的要點。

一、時間管理心理學

 

()心理建設:要把時間管理好,基本上要先作自我心理建設。(1慾望:您要有把事情做好、時間管理好的強烈慾望;(2決定:決定達成作好時間管理的目標;(3操練:時間管理是一種技巧,觀念與行為有一段差距,必須經常地去演練,才能養成良好的習慣;(4決心:下定決心持續學習,直到能運用自如。

()時間 = 金錢 = 生活:甚至於時間 > 金錢,即時間比金錢還重要。若時間管理好,才能夠達到自我理想,建立自我形象,進一步提升自我價值。每個人應把自己當成一個時間管理的門外漢,而努力不斷地學習。若能每天節省2小時,一週就至少能節省10小時,一年節省500小時,則生產力就能提高25%以上。每一個人皆擁有一天24小時,而成功的人單位時間之生產力則明顯的較一般人高。

()成就感:引起動機的關鍵就是成就感。要成就一件事情,一定要以目標為導向,才會把事情做好,把握「現在」,專注在「今天」,每一分每一秒都要好好把握。一位領導人物,有二個關鍵,第一就是工作表現,要有能力去完成工作,而非只強調其努力與否而已,第二是重視結果,凡事一定要以結果為導向,做出成果來。時間管理好,能讓人更滿足、更快樂、賺取更多的財富、自我價值亦更高。

二、策略性的目標設定

 

(一)立定標竿、全力以赴:譬如射標,一定要有一個靶,才會射中標的。同樣地,人生若沒有目標,只會任由環境影響,而非自己影響環境。根據耶魯大學研究,只有3% 的學生為自己訂下目標,而其他的學生則沒有。經過長時間的研究指出,當初有訂下目標的3%學生,其成就遠超過其餘97%學生的總和。

(二)一般人不願為自己設定目標的三個原因:1恐懼:怕萬一達不到怎麼辦?會有失敗感;(2無此意願:為何要設定目標,每天過得好好的就可以了;(3誤將行動當成就:每天忙來忙去,好像很有成就感。其實行動不等於成就,有結果才算有成就,所以一定要設定成就目標。

(三)目標設定原則:(1目標要具體,例如「我想要升教授、當主任、得到碩士學位」等;(2目標必須是可衡量的;(3目標是可能實現的;(4目標是切合實際的;(5一定要設定時間表

(四)耶魯大學的目標設定七個步驟:(1先擬出您期望達到的目標;(2列出好處:您達到這目標有什麼好處?譬如您有一個目標想買房子,列出買房子對您有那些好處;(3列出可能的障礙點:您要達到此目標之障礙,可能是錢不夠、能力不夠等,一一列舉;(4列出所需資訊:思索需要那些知識、協助、訓練等;(5列出尋求支持的對象:一般而言,很難靠自己一個人即能達到目標,所以應將尋求支持的對象亦一併列出;(6訂定行動計畫:一定要有一個行動計畫;(7訂定達成目標的期限。

(五)立定標竿的四個步驟:(1消除恐懼:不要擔心失敗,立定目標是必須的;(2認同每個人一定要有「目標」這個想法;(3完成耶魯大學七步驟;(4堅持目標:若不堅持,任由挫折、打擊所擺佈因而放棄,則永遠達不到預定的目標。一位希望追求成功的人須能堅持、決不放棄,才會成功地達到目標,例如愛迪生不斷地嘗試及堅持,終於達成目標。

(六)目標管理:一個人需要在三方面設定目標:(1個人和家庭:這是您生活的誘因;(2職業生涯和財務目標:這是您的方法;(3個人發展和專業發展:這是您的成果。

(七)目標設定的步驟:1寫下目標:通常用想的還是不夠,一定要寫下您的目標,才能加深印象,進入我們的潛意識;(2設定優先順序:目標可能有很多,一定要排定其優先順序;(3擬定計畫:依據目標之優先順序擬定計畫;(4對計畫設定優先等級和先後順序;(5排定時程表;(6確實做、馬上做

(八)策略性的目標設定:(1您需要有六個月、一年、三年、五年、十年以及一生的目標:甚至於想好將來自己的墓碑上要刻那些字,這是一生的目標;(2除掉障礙;(3尋求合作;4充實知識;5決定關鍵步驟;6人類因夢想而偉大:作偉大的夢、並使它們實現;(7每天早上重寫一遍您的目標 ,每天晚上審查這些目標:每天如此做,這樣才會進到我們的潛意識。

三、設定優先次序

 

1)每個人每天都有非常多的事情要做,為有效時間管理一定要設定其優先次序;會設定優先次序是快速晉昇職位者的人格特質;(2)根據柏拉度80 / 20 定律:在日常工作中,有20%之事情可決定80%的成果;(3)目標須與人生、事業之價值觀相互符合:如此才不致浪費力氣;(4)發展專長,從事高價值的活動:無益身心之低價值活動,會腐蝕我們的精力與精神儘量不要去做;(5)要設定優先順序,將事情依緊急、不緊急以及重要、不重要分為四大類,一般人每天習慣於應付很多緊急且重要的事,但接下來會去做一些看來緊急其實不太重要的事,整天不知在忙什麼。其實最重要的是要去做重要但是看起來不緊急的事,例如讀書、進修等,若您不優先去做,則您人生遠大的目標將不易達成。

設定優先次序,可將事情區分為五類:A = 必須做的事情;B = 應該做的事情;C = 量力而為的事情;D =可以委託別人去做的事情;E =應該刪除的工作。最好大部份的時間都在做A類及B類的事。

時間應如何運用才最有價值?一個重要的觀念是要做對及重要的事情,而不是把事情做對!一般人的習慣是不管所做的事情是否正確,只知一味的去做,這樣是不對的。惟有努力去做「對」的事情才會有高產能,要有勇敢的特質,拒絕不重要的事,來者不拒是不好的。

忘掉過去種種,而努力未來。專注於目前有什麼機會上,努力去把握,要有時間的遠景。真正的成功本身是一種態度,亦即要有成功的意念、慾望、決心,每天要有足夠的時間來做重要的事。

四、規劃與組織

 

(一)保持整潔能夠提昇我們的自我價值、自我形象以及自我尊嚴。例如將桌面保持整潔、做完事立即歸檔、做事只經手一次,經手五、六次才完成就很浪費時間,儘可能一次就把它做完,凡事若能預作準備,則才能有效地掌握時間。

(二)文件處理流程:1投擲:將不用的資料丟掉;(2轉手:將資料轉交給別人去做;(3行動:重要的事情一定要馬上去做;(4歸檔:有使用價值且重要者才歸檔,根據統計約80%-90%的歸檔資料是不會再去用它。若在五分鐘之內無法找到所要的檔案,就是不好的檔案系統,所以一段時間要整理檔案並將不需要的檔案丟掉。

(三)成功的關鍵:1有毅力、耐心的持續工作,直到完成;2做完工作,給自己適度的報酬與獎勵;31分鐘時間規劃,可節省4分鐘的執行時間;(4有組織的檔案系統;5重視規劃善於利用內在及外在的巔峰時刻:內在巔峰時刻是指利用自己精神最好的時刻來做重要的事情;外在巔峰時刻是指與別人接洽時要掌握別人最有空的時段;(6列出工作清單;(7善用百分之三十定律:一般人完成工作所需要的時間通常會超出您所預定時間的30%以上;(8善加規劃能減輕壓力;(9練習會導致完美;(10不要製造藉口,要妥訂計畫將工作完成

 

五、提高生產力

 

(1)  一般人只用50%的能力工作;一分耕耘一分收穫,牢記播種與收割定律;(2)養成環境及桌面整潔的習慣;專注工作的焦點,專心工作;(3)用一整段的時間工作,找出至少30分鐘或1小時不會被打擾的時間,來做重要的事;(4)要有堅忍的毅力,一氣呵成;一次處理完成,才不會浪費時間;(5)工作中斷時,要有回去工作的驅動力;(6)要有完成工作、結束工作的強制力:不要每件事都只作一半而無結果;(7)維持高生產力的肢體語言:坐正挺胸,做出很有精神的樣子,如此生產力自然會提高;(8)集中能力於自己的優點上,發揮自己的專長;(9)設定完成工作的期限;(10)達成對別人的承諾。

 

六、有效的專案管理

 

(一)當在工作上和時間管理上愈來愈有績效時,可能會被指派更多的工作,有效的專案管理(組織和執行能力)將是成功的關鍵,其內容包括( 1 )多重的工作計畫:若您越能做多重的工作計畫,即代表您的能力越強; ( 2 )規畫和組織:事先一定要有很好的規畫及組織;( 3 )定義理想的結果:譬如您希望屆時會有署長、處長等人之蒞臨及熱鬧場面等的理想成果; ( 4 )設定完成期限:任何事情一定要設定一個期限來完成它; ( 5 )列出完整的工作清單 ( 6 )判定限制的步驟:看看那些事情會影響結果,想辦法解決; ( 7 ) 多重工作計畫的管理可依循序法或併行法進行; ( 8 )指派和授權:事情實在太多,不可能自己一個人完全承擔,有些事情一定要指派給別人; ( 9 ) 檢核:當事情指派給別人時,一定要記得做檢核的動作,檢視對方是否有依照自己的理想去做; ( 10 )風險預估和替代方案:要評估風險,若失敗的話是否有其它方案可以替代。

(二)墨非定律:( 1 ) 凡是可能出錯的都會出錯; ( 2 ) 每次出錯的時候, 總是在最不可能出錯的地方; ( 3 )不論您估算多少時間,計畫的完成都會超出期限; ( 4 )不論您估算多少的開銷,計畫的花費都會超出預算; ( 5 )您做任何事情之前,都必須先做一些準備的工作。

(三)崔西定律:( 1 )任何工作的困難度與其執行步驟的數目平方成正比:例如完成一件工作有3個執行步驟,則此工作的困難度是9,而完成另一工作有5個執行步驟,則此工作的困難度是25,所以必須要簡化工作流程;( 2 )簡化工作是所有成功主管的共同特質,工作愈簡化,愈不會出問題。

七、消除時間殺手

 

所謂時間殺手就是浪費時間的事情,如:( 1 )電話干擾:一般人在接電話後習慣聊天一陣子,這樣很浪費時間; ( 2 )開會:不重要的會儘量不要召開,開會一定要準時開始及結束,要好好地計劃,才不會浪費時間; ( 3 )不速之客:臨時有人敲門拜訪,一閒聊就花掉數十分鐘,所以儘量花費數分鐘即結束; ( 4 )救火:即總是在做應急的事情; ( 5 )拖延的習慣; ( 6 )猶豫不決; ( 7 )過度承諾 ( 8 )個人組織能力不佳; ( 9 )缺乏目標; ( 10 )缺乏優先等級; ( 11 )缺乏完成期限; ( 12 )授權能力不佳 ( 13 )權力或責任界定不清; ( 14 )缺乏所需資源。

若要消除時間殺手,您一定要釐清工作的重點:把工作重點擬出來,然後作出抉擇。通常自己就是時間殺手,要設法控制自己。

八、克服拖延的習慣

 

( 1 )要有良好的組織( 2 )由重要的事情開始著手工作( 3 )建立一個報酬時間表( 4 )培養緊急的意識( 5 )以快節奏工作( 6 )一旦開始,不要停止( 7 )訂出一段特定的時間工作( 8 )從最糟的事情開始( 9 )詳細的計劃( 10 )不可找藉口( 11)設定截止期限

 

 

九、授權與溝通

 

( 1 )工作時間中有75% 的時間是花在與人溝通上;( 2 )在世界上最浪費時間的,就是不良的人際關係;( 3 )在職業生活中您是否成功,百分之84決定於您如何有效地與別人溝通;( 4 )每一次溝通的破裂,都發生於意見表達不明確;( 5 )不良授權是浪費時間的主要因素;( 6 )您與上司的溝通,要弄清楚您要去溝通什麼 ? ( 7 )要使自己成為解決方法導向的人;( 8 )要將可能交辦出去的工作授權出來;( 9 )要教導您的部屬,如何做您所交辦的工作;( 10 )要向外界爭取資源協助您。

 

十、時間管理哲學

 

( 1 )培養個人的時間管理哲學; ( 2 )要有遠大的眼光; ( 3 ) 要有延後滿足的能力; ( 4 )培養個人的特質,在行動中自我操練; ( 5 )學習微視,以每分鐘來衡量時間; ( 6 )學習如何說 ( 7 )要記住時間等於金錢; ( 8 )要以每小時的工資為基礎,來衡量每一件您被期待去做的事; ( 9 )完成較高價值的工作; ( 10 )時間管理是一生的技巧; ( 11 )以榜樣去引導您的部屬; ( 12 )平衡與適度:放輕鬆、要休假和運動; ( 13 )確定您的目標與價值一致; ( 14 )定期健康檢查; ( 15 )吃清淡的食物; ( 16 )下定決心活到100歲。

 

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.mindtools.com/pages/article/newHTE_93.htm

This website offers you the tool to view our own wheel of Life.

Sometimes we are busy and time is limited. 

This wheel gives us the reminder of what you value on at the moment.

It will force you to focus on the most important thing in your life now.

You have the will of choices. God give you the choices. 

You have to make your own decision. 

 

Quiet Time with God within 30 minutes is the way to connect with the God Father.

Do NOT layback. You can refill the energy anytime & anywhere. 

 

 

 

 

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

揭開苦毒的面紗              李潘燕 

苦毒,紮根在過去的傷害裡;釋放,建築在上帝的大愛裡。 

有一次,我到東岸去主持一個研討會。像往常一樣,我列出一個有關個性的問卷單,以數字代表其強弱的等級,要求學員圈選自己每種個性特質的數字。在小組分享時,一位女士舉手說:「您可否解釋一下到底第十四條有關『苦毒』是什麼意思?」我看著那問卷,大聲朗讀她所提的那一段問題。 「那是什麼意思呢?」她仍堅持問。 「我估計每個人或多或少都有一點苦毒的經驗。」我解釋道:「在過去生命中負面的事,多少令我們有些憤怒或敵意的感覺。許多人也許比我們想像的更多苦毒。」 「我覺得自己沒有任何苦毒啊!」那位女士立即反應。 那天接下來的課程開始更深入的探討每個人對自我的觀感。到下午時,我們討論到個人孩童時期的經驗。

那位女士開始談到她童年的事。最後,終於承認:「啊!也許我真的心懷苦毒,但自己卻從未察覺。」

我當時想,這的確是事實,我們往往不知不覺地心懷苦毒啊。

苦毒比其他憤怒的情緒難以捉摸。苦毒的人不會對人發怒或施暴,也不會大聲尖叫。表面上他的憤怒似乎比較平息或淡化,所以連自己也難以察覺。然而,它會令周遭的人嚐受到一種苦澀的味道。 

苦毒的各種面具
苦毒會以各種不同的方式呈現。有些人是經由退縮的舉止反映出來。比如,珍就是這樣。她應該是小組的一份子,但她不願參與,認為小組活動無聊又浪費時間。她的苦毒使她與小組隔絕。湯姆也是同樣拒絕與人合作,他不屑與人來往,只顧作自己的事。

另一種表現苦毒的方式是,經常對別人作負面的評論。比如,一群人正討論哪一個人最適合某個特定的工作。所有人的看法都一致,事情快要定案時,有一個人忽然提出對那候選人負面的評論,他會批評、抱怨或貶低對方。如果你仔細聆聽,你會發現他的評論並非正確或建設性的,只不過是發洩自己的怨恨或怒氣而已。

他是在不知不覺地洩露出自己心裡的苦毒。

有時老是找別人的差錯,也正是暴露出自己的苦毒來。心裡有苦毒的人往往會怪罪別人。因為自己苦毒的感覺得不到舒解,就集中焦點在周遭人的缺點上。他們無法誠實地面對自己,只好指責別人。

不斷地怨天尤人,和極端的悲觀主義也反射出一個人的苦毒。那些從不相信有什麼好事會臨到的人,往往是乖戾和苦毒的。總而言之,苦毒的面目可說是五花八門、琳瑯滿目。 

苦毒的成因
就像其他情緒一樣,苦毒也不是湊巧發生,而是其來有自的。這種情緒通常種因於幼年時期。一個幼童的需求沒有得著滿足,可能造成苦毒的心理。因為他渴望得著愛和親密感,卻大失所望,因此認為命運對他不公平。這樣的心態會隨著他進入成年。

有些父母太忙,沒時間陪孩子。有一次,一位男孩告訴我:「我父母每星期在家中帶領兩個查經班,根本沒時間陪我們。我恨不得我們家房子燒燬掉,別人就不能來我們家,父母就有時間陪我們了。」

這個孩子心裡已有苦毒的感覺,久而久之,也許會變成對上帝的怨恨,因為他覺得都是上帝搶走了他的父母。

妒嫉的根源,通常也是苦毒。一個孩子如果覺得父母偏心某個兄弟姊妹,也會產生苦毒和怨懟。妒嫉是感恩的相反,苦毒的人通常是不懂得感恩的人

苦毒有時來自家庭中嚴重的損失。失去父親或母親,或失去任何一位自己所愛的人,往往會產生負面的情緒。我認識一位小女孩,她的哥哥因意外喪生。多年來她一直心懷苦毒。她懷恨上帝,因為她想如果上帝是愛,祂就不應該讓她的哥哥死去。她有苦無處訴,因為母親會說:「不要提到你哥哥,那是太痛苦的經驗,講些快樂的事吧。」連小女孩自己都難以察覺,她看任何事物都帶著苦毒的有色眼鏡,日積月累地已深植在她的潛意識裡了。她的父母不懂得如何安慰她,也無法以聖經信仰的觀點來解讀這樁家庭的悲劇。

有時,父母過度保護的態度也會引發兒女的苦毒。一個過度保護或霸道的母親,可能剝奪了孩子自己對生活的學習和體驗。譬如,孩子已超越自己能綁鞋帶的年齡,她還不斷地替他繫鞋帶。反覆叮嚀孩子該作什麼、不該作什麼,以致剝奪了他的自動自發和自我價值感。雖然孩子不一定察覺,但其實長久以來他對母親的愛已參雜了極端的苦毒在內。

因生活的變故而受苦的人也會責怪上帝,或對上帝心懷苦毒。我認識一個聰明又靈敏的五歲小女孩,她剛出生的小弟弟天生嚴重殘障,不久就被發現無法正常地說話和反應。這小女孩經歷一段很困惑的時期,因她的小弟不可能和她一同玩耍了,又常聽到其他孩子嘲笑弟弟。縱使她多麼希望有一天弟弟能夠變成正常,但卻永無可能。有時她會去探望放在殘障孩童機構裡的弟弟,但她的憂傷、沮喪和深沉的苦毒卻無法解脫。

上帝造人,是要人與祂建立美好的關係。但人不認識上帝,以致失去從上帝而來最寶貴的資源能積極正面地應付人生遭遇的悲劇和困難

人生有無盡的苦難,當悲劇發生時,不認識上帝的人感覺多麼孤單無助。像幼兒的夭折、嚴重的生病或失業臨到時,他們不知要向誰求助?人生許多的苦難當如何解釋和面對?結果,他們的人生變成冷酷無情和嚴重缺乏愛。一點點的疑惑使苦毒有機會生根,年長日久,就蘊釀成嚴重的苦毒。 

舒解苦毒有方
任何問題只要找出它的原因,便較容易解決。首先,要承認自己內心有苦毒。否認它就像將醫用繃帶貼在已經化膿的傷口上。只掩蓋問題,卻沒有真正解決它。承認問題的存在,就開啟了一扇健康地討論和洞見真相的門。一旦坦白地談論,就能有效地解決。

上帝往往使用人去幫助他人。如果我的車子壞了,我不會自己去修它,而會帶到鄰近的修車行。個人的問題也是如此,我們往往需要好友或專業輔導員,幫助我們舒解纏累多年的苦毒。但你也許會問:「上帝呢?難道祂不能直接幫助我們,而不必使用其他人嗎?」

是的,祂當然可以。但祂通常使用人來幫助我們減輕重擔,給予我們瞭解和鼓勵。聖經告訴我們:「要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。」(5:16)

追根究底,你會發現有苦毒的人,內心往往有受傷和憤怒的感覺,以及無法饒恕或拒絕饒恕。除非我們找到受傷害的原因,否則很難克服苦毒。如果我們內心有苦毒,就難以看清、欣賞並經歷背後所攜帶的正面意義。一旦除去苦毒,便能擁有截然不同的視觀

饒恕也是克服苦毒的妙方之一。大部份人不能饒恕,是因為自己受了傷害,絕不甘心得罪他的人不受懲罰的報應,這是可以理解的。但身為基督徒,我們可以發現偉大而永恆的真理:我們不必為自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為神是公義的,祂的權柄統管萬有。祂說:「伸冤在我,我必報應。」(12:12)祂必定會按祂的時間和方式,施行祂的公義,為我們伸冤。

饒恕的功課並非一蹴即成,它是一個經過深思熟慮地釐清負面的感覺,漸漸在情感和靈性上成長茁壯,以致能夠將一切交託給神,讓祂以祂的方式來秉公行義的一個過程。當我們好好禱告或讀神的話語,讓自己心緒漸漸平和下來,就變成較能饒恕。因此我們對自己的生命也會有嶄新的視觀,不再認為自己是無助的犧牲品

 

不論你過去經驗多少傷害,以致內心的苦毒揮之不去,上帝都能加添你力量,賜你光明的未來,讓你變成一個健康整全的人。祂在你生命中的工作,並不在於你的境遇如何。因祂是永不改變的,祂有足夠的能力支持幫助你度過傷心悲痛。所以你的未來正如上帝永恆不變的應許一樣美好。祂真的可以「賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油,代替悲哀……(61:3)

苦毒,的確有許多不同的面具,以各種不同的面目出現。它包含了許多的痛苦,但我們可以靠主勝過它。這樣,不但自己較快樂,上帝也能夠使用我們,超乎我們所求所想的。

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

人的愛真的極其有限  婚姻中若充滿自我情緒與傷害, 極難維繫下去,以下摘錄一篇很不錯的文章: (謝謝, Olga 的分享) 

關於婚姻  上帝的教導

婚姻是神所設立的,所以祂是婚姻的設計者,或是背後的工程師,這位工程師祂最清楚祂所設立的婚姻要用什麼樣的原則來經營,然後在婚姻裡面的人才可能經驗到最美滿幸福的一種關係。

祂給我們一個很簡單的教導,就是清楚的提到男人在婚姻裡的角色是要愛你們的妻子如同愛自己,而做妻子的也當敬重她的丈夫。 

1.聖經給女人在婚姻裡面的一個重要的吩咐叫「敬重」:

聖經說做妻子的妳應當敬重妳的丈夫,不是對他說教、嘮叨、責備、要求、威脅、冷漠、拒絕,不是用這樣的方式來扮演妻子的角色,而是「敬重」他。 

「敬重」的定義是注意到他、重視他、尊崇他、喜歡他、仰慕他、敬愛他、順從他、稱讚他、愛他並且十分戀慕他神要我們敬重我們的丈夫,這跟他是否表現良好沒有什麼關係我們的丈夫是會犯錯的,我們也會犯錯,我們都有瑕疵,但神要我們無條件、出於內心真誠的去敬重、尊崇、順服、稱讚、戀慕我們的丈夫。 

神要我們敬重我們的丈夫不是因為他配得,其實沒有任何一個人配得任何一個人這樣持續無條件的對待.而是因為男人是上帝首先所造的,上帝知道大部分的男人都比較自我為中心,不負責任、比較不懂體貼 說溫柔的話語、不懂善待自己的妻子與孩子,那上帝為什麼還要我們敬重這樣的男人呢? 因為: 能夠幫助男人成為祂當初創造男人、希望男人成為神的樣式的唯一方法就是à 透過他的妻子對他無條件的敬重.這是唯一能幫助這種不完美的男人成為合上帝心意的男人的方法---所以一個聰明的女人應懂得在家裡敬重我們的丈夫。 

有一個妻子來找我說,她與先生因為搬家為了裝修房子的事有不同的意見已經兩個星期沒說話了,不知道如何與先生溝通說服、扭轉先生照她的意思去做。我告訴她不需要溝通只要回去敬重她的丈夫,她要我給她一些具體的建議,我就給她三個具體行動的建議要她回去做: 

第一今天先生下班時請妳給先生一個燦爛的微笑。

媽媽的微笑帶給孩子安全感妻子的微笑帶給先生幸福感母親是家裡的恆溫計。 

第二請妳為先生預備豐盛的晚餐我的先生在他回家時若能感受到晚餐正在進行中,他就覺得很滿足,我認為一個星期若有四個晚上不能為家人預備晚餐就是太忙了。 

第三是給他浪漫的夜晚。一星期後,這個姊妹收到很好的功效,她學會婚姻關係一個很重要的原則就是「敬重她的丈夫」。 

一個做妻子的不是在先生照自己的意思改變以後才敬重他,而是在這之前就願意無條件的去敬重他。男人爭的常常不是金錢,而是一家之主的位子,而這一家之主的位子原本就是上帝設立婚姻賦予男人的角色,但大部分的女人卻常常覺得可以當得比男人好,他沒有我能幹、聰明、有經驗,他沒有我屬靈,於是我們就將他推下一家之主的位子,自己坐上那個位子,所以男人就覺得很沮喪、窩囊,心裡很挫折,他覺得沒有被敬重,沒有像一家之主的被對待,因此他就在許多的事上與妳爭。所以一個聰明的女人懂得敬重她的丈夫。 

還有妳的孩子也會透過妳的眼睛來看他們的父親,妳若敬重妳的丈夫,妳的孩子就敬重他們的父親,妳若輕看妳的丈夫,妳的孩子就很難從心裡面仰慕、敬重、尊崇他的父親。妳的丈夫在家中就覺得沒有地位、心中不舒服。若妳願意照著去做,就能經歷上帝的祝福。 

 2.做丈夫的該如何愛你的妻子?

接下來我們來看做丈夫的該如何愛你的妻子。男人很需要的是被敬重女人很需要的是被愛。 

聖經中以弗所書所說:丈夫是妻子的頭』,但在馬太福音二十章25│28節中主耶穌對「作頭的」做了一個定義,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命上帝要你進入婚姻作你妻子的頭的意思就是叫你去作她的僕人和奴隸來愛你的妻子,去服事她 體貼她。且這是命令 唯有遵守的必蒙福

她有什麼需要,你要以她為優先,好像她是你的主人一樣你用這樣的方式去愛她,才可能得著你妻子的心,也才可能讓你的妻子從心裡面甘心樂意的快跑跟隨你、順服你、敬重你。 

作丈夫的要捨己來愛你的妻子,捨己就是放下你的方便,放下你的堅持,放下你的尊嚴來服事你的妻子。

我們今天講到上帝對婚姻的吩咐,女人要敬重她的丈夫,而男人要捨己的愛他的妻子。現在我們給做先生的弟兄們四個建議: 

第一是要學習聽你妻子說話你的妻子可能有許多好朋友,但他們都無法取代你的瞭解。女人需要的不是歸納、分析,她需要的是你的瞭解與甘心樂意、專注的聆聽,瞭解她的感受。

弟兄們,我們一起來學習說:「我瞭解妳的感受。」,雖然說這句話對弟兄不太容易,但對姊妹這卻是很重要的一句話女人比較需要用話語來表達她內心的感受所以,先生們當妻子與你說話時請帶著了解的心情,而不是去指出她的錯、論斷她、或告訴她如何修正。 

第二是分擔家事,不是「幫她」做家事,因為你是頭就要做僕人,家事是僕人要做的,所以要存著一顆感恩的心感謝她因為愛你而為家庭所付出的,心甘情願、樂意的分擔家事。 

第三是讚美她,「讚美」是女人的維他命,我常感到自己是活在愛中的女人,讚美可以成為生命的滋潤,所以各位弟兄請你放下你的尊嚴或者說是驕傲,然後照著你妻子的需要去告訴她你愛她並且多讚美她。 

第四,常常擁抱她,我知道這對弟兄而言是要捨己的,因為這不是男人天生習慣做的事,但是當我們願意順服主的命令,捨己來服事我們妻子的時候,你就會得到一個甘心樂意、敬重、順從愛你的妻子。 

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()