目前日期文章:200911 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

范瑋琪-你是答案 官方完整版MV

http://www.youtube.com/watch?v=CvNeikSsivw&NR=1

作詞:姚若龍 作曲:王雅君
演唱:范瑋琪

如果世界 忘了旋轉
誰用春光 讓冬天溫暖
如果星星 不那麼燦爛
誰還會向他許願期待他陪伴

如果今天 淚光閃閃
誰讓明天 值得我樂觀
如果怕風 少了安全感
誰把我放在宇宙中心寵愛

而你是我的答案最確定的答案
像走在一條花開的路不會錯過美滿
轉載來自 ※Mojim.com 魔鏡歌詞網
緣份轉幾個彎 證明我們不會走散
學會用眼神牽手那才浪漫

你是我的答案不變的答案
有了自己的天使 做什麼都顯得勇敢
順著夢的沿岸 只有收穫沒有遺憾
被握著手心看的未來 永遠蔚藍

而你是我的答案最確定的答案
有了自己的天使 做什麼都顯得勇敢
順著夢的沿岸 只有收穫沒有遺憾
被握著手心看的未來 永遠蔚藍


[有一天我會], 是不是也是看到凡事的可能性, 也可感性的來搭配 [Celebrate what's right with the world!]

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

Executive Coach

http://coachingcommons.org/featured/research-update-executive-coaching-needs-research-to-back-up-roi/

CoP

http://www.ewenger.com/theory/index.htm

打贏人才戰,先學做coaching!

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_MAIN_ID=206&f_SUB_ID=1307&f_ART_ID=197186

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

One day I decided to quit... I quit my job, my relationship, my spirituality... I wanted to quit my life. I went to the woods to have one last talk with God. "God", I asked, "Can you give me one good reason not to quit?"
His answer surprised me...


"Look around", He said. "Do you see the fern and the bamboo?" "Yes", I replied. "When I planted the fern and the bamboo seeds, I took very good care of them. I gave them light. I gave them water. The fern quickly grew from the earth. Its brilliant green covered the floor.


Yet nothing came from the bamboo seed. But I did not quit on the bamboo. In the second year the Fern grew more vibrant and plentiful. And again, nothing came from the bamboo seed. But I did not quit on the bamboo. He said. "In year three there was still nothing from the bamboo seed.

But I would not quit. In year four, again, there was nothing from the bamboo seed. I would not quit." He said."Then in the fifth year a tiny sprout emerged from the earth. Compared to the fern it was seemingly small and insignificant...But just 6 months later the bamboo rose to over 100 feet tall. It had spent the five years growing roots. Those roots made it strong and gave it what it needed to survive. I would not give any of my creations a challenge it could not handle." He asked me. "Did you know, my child, that all this time you have been struggling, you have actually been growing roots".

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.youtube.com/watch?v=4kHh77t1ujM&feature=player_embedded

對於想學 Coaching 的人來說, 這是很棒的介紹!

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://books.google.com/books?id=xkGWGCbpF18C&dq=Questions+that+Work&printsec=frontcover&source=bl&ots=73TTWKtPDk&sig=fx_BvdbMYVje3UZrdT0QSBBForo&hl=en&ei=fRgJS_CSJ4eCkAXEk_nXCQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3&ved=0CBIQ6AEwAg#v=onepage&q=&f=false

這是另一本書, 令我驚奇的是.....

在網站竟然可以看到160多頁的內容, 供您參考!

讓我們一起經歷 Power Questions 帶來的能量!

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://tw.myblog.yahoo.com/zoetaiwan/archive?l=f&id=19

很開心找到一個網頁充份將[奇蹟30]課文有完備的介紹與實踐內容,

更巧的是Blog 的主人也叫 Zoe! Zoe Liang!

我不認識她, 從她的網頁中, 相信她是個喜愛讀書且享受正向思考、樂於分享的人.

 

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

書名: 英 - What got you here won't get you there. 中文 - UP 學

這本到現在還沒有買, 不過這是第四次再度有人提起這本書值得閱讀與省思!

待我好好來瞧瞧朋友們寄來的好文章..... 及分享 11/18 CoP 的討論:

1. 自認成功的人容易聆聽時產生障碍

2. 自信十足的人相信過去的經驗仍可造就成功的未來

3. 容易有......[不是、但是、可是....] 的接續詞

4. 不容易讚美別人 - 因為還未做到他的標準或我以前也沒被稱讚過

5. 容易打斷別人的說話

 

您是否也曾遇過類似的老闆或自己也有過同樣的情形, 那麼我要恭喜您, 因為您曾經與[成功有約]!

書中提到二十一個主管身上常見的習慣,這些惱人的人際行為中的習慣,主要是領導行為。主要包括了:


贏太多:不計一切代價想贏,任何狀況下都想贏,
 重要的時候、不重要的時候、無關緊要的時候都要贏。
加值過度:無法遏止對每一個討論提出自己看法的渴望。
打分數:幫別人打分數的衝動,將自己的標準套在別人身上。
惡言批評:想要讓別人覺得自己很靈巧慧黠,
 出言嘲諷或做尖銳的評語。
告訴全世界我多聰明:想告訴別人我比他想像中更聰明。
生氣時發言:將情緒作為一種管理工具。
否定,或是「讓我告訴你為何這個行不通」
 即使別人沒問你,也想要散佈負面思考。
壟斷訊息:不肯分享訊息,想藉此居於優勢。
不聽別人說話:對同事不尊敬的方式中最以退為進的一種。
懲罰傳訊息的人:不必要的攻擊,受害的是無辜而且想幫我們的人。

 

待續........

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

神蹟方程式

==> 不可能 ==> 注入見證 ==> 可能 ==> 渴望 ==> 追求 ==> 再發生一次

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因著葉特羅糾正摩西的領導方式, 改革出現了!

摩西的七大改變:

1. 作禱告者

2. 致力溝通

3. 帶出異象

4. 制定計劃

5. 揀選和訓練領袖

6. 放手讓他人履行職責

7. 只做他人做不了的事

http://picasaweb.google.com/happyzoeing/DropBox?authkey=Gv1sRgCJ_ruKebw7OyoAE&pli=1&gsessionid=gzhhcMZT3mfpp-IFbU8yIg#5402971171630013074

出十八19-26

18:19 我現在給你一些建議,願上帝與你同在。你代表人民,把他們的糾紛帶到上帝面前,向他請示是對的。

18:20 不過,你應該把上帝的律例和指示教導他們,解釋給他們聽,使他們知道該怎樣處世為人。

18:21 除此以外,你還要指派一些能幹的人作以色列人的領袖:每一千人要有一個領袖,然後每一百人、五十人、十人都應該有領袖。他們必須是敬畏上帝、可靠、不接受賄賂的人。

18:22 你要指派這種人隨時為人民判斷案件。他們可以把重要的案件帶到你面前,小糾紛就自行處理。這樣,他們可以分擔你的責任,使你的擔子輕省些。

18:23 如果你這樣做,上帝也這樣吩咐你做,你就不至於筋疲力竭,而人民的糾紛也可以早些解決。

18:24 摩西接受了葉特羅的建議,

18:25 在以色列人中選拔能幹的人,作為千人、百人、五十人,和十人的領袖。

18:26 他們被指派隨時為人民判斷案件;遇有疑難的案件,他們請示摩西,小糾紛就自行處理。

18:27 後來,摩西跟葉特羅分手,葉特羅就回家去了。

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出十八1-24 領導法則 - 洞察力法則: 領袖用領導的眼光看一切事物. 
洞察力敏銳的領袖能"閱讀"他的跟隨者. 

葉特羅 - 善解人意的領袖:

1. 閱讀形勢

2. 閱讀趨勢

3. 閱讀資源

4. 閱讀群眾

5. 閱讀自我

 http://picasaweb.google.com/happyzoeing/DropBox?authkey=Gv1sRgCJ_ruKebw7OyoAE&pli=1&gsessionid=R5gOcRD9eM2SRqhzxwEDVA#5402610302509796578

=============================

葉特羅來訪摩西(出十八1-24)
18:1 摩西的岳父,米甸祭司葉特羅,聽到了上帝領以色列人出埃及時為摩西和他的人民所做的事,
18:2 就來見摩西,並把摩西留在娘家的妻子西坡拉
18:3 和兩個兒子帶來。兩個兒子一個叫革舜【13】,因為摩西說過:「我是寄居外地的陌生人」;
18:4 另一個叫以利以謝【14】,因為摩西說過:「我父親的上帝幫助我,拯救我,使我沒有被埃及王殺掉。」
18:5 葉特羅帶著摩西的妻子和他兩個兒子來到聖山,就是摩西在曠野紮營的地方。
18:6 葉特羅先送信給摩西,告訴他,他們就要來了。
18:7 所以摩西出去迎接他,跟他行禮,並親他。他們彼此問安後就進到摩西的帳棚。
18:8 摩西把上主為拯救以色列人、對埃及王和他人民所行的一切事告訴葉特羅。他又告訴岳父有關以色列人沿途遭遇的困難和上主怎樣拯救了他們的事。
18:9 葉特羅聽了非常高興。
18:10 他說:「讚美上主,他從埃及王和他人民的手裏拯救你們出來!讚美上主,他從奴役中把你們解放出來!
18:11 現在我知道上主比所有的神明偉大;因為當埃及人那樣虐待以色列人時,他成就了這一切。」
18:12 於是葉特羅向上帝獻上燒化祭和其他祭物;亞倫和其他以色列的領袖都來跟他一起吃這神聖的筵席,作為敬拜的禮儀。

指派審判官( 申 1:9-18 )

18:13 第二天,摩西在人民中處理紛爭,從早到晚十分忙碌。
18:14 葉特羅看見了這情形,對摩西說:「你到底在為人民做些甚麼呢?為甚麼讓這許多人從早到晚站在這裏等著你的指示,由你自己一個人處理呢?」
18:15 摩西回答:「我必須這樣做,因為人民到我這裏來求問上帝的旨意。
18:16 凡有兩人發生爭執,就來找我解決;我得替他們判斷誰是誰非,並把上帝的律例和指示告訴他們。」
18:17 葉特羅說:「你的作法不好;
18:18 你和你的同胞都會累壞了。你不能一個人做這許多事。
18:19 我現在給你一些建議,願上帝與你同在。你代表人民,把他們的糾紛帶到上帝面前,向他請示是對的。
18:20 不過,你應該把上帝的律例和指示教導他們,解釋給他們聽,使他們知道該怎樣處世為人。
18:21 除此以外,你還要指派一些能幹的人作以色列人的領袖:每一千人要有一個領袖,然後每一百人、五十人、十人都應該有領袖。他們必須是敬畏上帝、可靠、不接受賄賂的人。
18:22 你要指派這種人隨時為人民判斷案件。他們可以把重要的案件帶到你面前,小糾紛就自行處理。這樣,他們可以分擔你的責任,使你的擔子輕省些。
18:23 如果你這樣做,上帝也這樣吩咐你做,你就不至於筋疲力竭,而人民的糾紛也可以早些解決。」
18:24 摩西接受了葉特羅的建議,

================================================================

I. 找回兒時的智慧與潛力:

1. 小孩子憑直覺問問題, 打破砂鍋問到底

2. 不在乎答案是什麼

3. 不預設答案, 不判斷, 不貼標籤

4. 不主導與控制

PS. 拍立得的故事

II. 問問題的目的:

1. 蒐集資料釐清問題

2. 了解對方的想法, 確認對方的需求

3. 解決問題

4. 幫助對方自我挖掘自己的盲點

III.教練問好問題的目的 (對客戶的意義)

1. 幫助客戶找到答案, 避開直接給答案

2. 觸發顧客換個角度思考, 想到其他可能

3. 找到UAC, 找到矛盾點

4. 讓情勢改變

5. 引發思考, 向良好或夢想發展

PS. 同一問題在不同時空與不同人的對談也會有意想不到的花火!

IV. What makes a question powerful? (留意什麼? 包含什麼?)

 

待續...............

 

 

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

問問題時間: (Self Evaluation & Self Awareness)
1. 人生最重要的三個價值觀? 在現有的工作中可否彰顯?
2. 工作對你的意義是什麼?
3. 工作的動機是什麼?
4. 你的興趣是什麼?
5. 你的技能與Competency是什麼?

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好可惜沒能參加 World Cafe 2009/10/24 - 25 的桌長培訓, 不過看看照片, 找個時間請參加的夥伴分享也不錯!

2009/10/24-25 桌長培訓 照片集  http://www.eptcafe2009.tw/video.html

「2009年就業政策趨勢國際研討會--世界咖啡館」-- 11月16-17日議程 http://www.eptcafe2009.tw/agenda.html

2009年就業政策趨勢國際研討會議題:

議題一:如何從當前就業環境開拓新機會?
議題二:如何設計有效的僱用安定策略?
議題三:如何建立未來人力資本投資策略?
議題四:如何建構積極的就業促進政策?
議題五:如何結合勞資政三方之資源,建立就業政策之共同願景與政策方針?

「世界咖啡館」對話手法簡介 The World Caf'e / 編撰者:李孟美
http://www.eptcafe2009.tw/worldcafe.html

壹、什麼是 The World Café

2007年 9月在台灣,人們佇立在各大書店的新書排行架前,好奇的書迷們翻閱著一本名為「世界咖啡館 The World Cafe」的新書,封面的下端有一組純白色的咖啡杯與拖盤,旁邊貼著一支再平凡不過的咖啡匙,裡面盛著的是深色的咖啡,表面覆蓋著一些乳白色的漸暈,乍看之下以為是咖啡奶精的擴散,然而,仔細一瞧,這個再簡單不過的漸層,原來隱隱約約隱藏著世界地圖,為什麼在咖啡杯理的咖啡,要藏著地圖?是教我們如何泡咖啡麼?還是它是一份藏寶圖?難不成有金礦可挖?還是要敘說有關尋寶的傳奇?

一、2006年秋中譯本上市
其實以上皆非,「世界咖啡館 The World Cafe」第一本中文譯本去年在台灣各大書店上市,雖然已翻譯成七種語言,這是一本介紹如何坐大團體對話的書,此手法自從 1995年開始推行後,見建豐行於歐美各國及全球各洲十數個國家,但是它對台灣而言,終究是是一門很陌生的引導工具書,台灣也是近二年才開始在教育訓練領域及其他許多機構進行推展,但在體驗過她的魔力後,確實是可以醞釀探索集體創造力的最佳傳奇方式。

二、開會也可以很輕鬆
過去在團體、在公司、在組織的集體會議,強調的是找問題、抓元兇,雖然在找問題的過程中,大家口口聲聲說;對事不對人,可是弔詭的是:事是人做的,找到事情問題的元兇,常常就會互相指責,彼此推責任!而 許多組織如果沒有開放的機制,最後的結果大都以「老闆說了算」為依歸,而 「世界咖啡」要創造的就是在用集體的力量,展現不同洞見的多元智慧,凝聚出共同的聲音,讓組織的未來更加美好。

三、「世界咖啡」開啟集體合作與學習之旅
參與 The World Café的對話,以邀請組織或團體的成員,能夠透過對話,激盪內心深層的想法、思考與智慧,邀請成員一起體驗共同思考與對話的力量,不知不覺組織的智慧救被激盪出多元且創新的新種子。The World Café的對話技術,有其情境脈絡,且極富邏輯的結構性,也顛覆了我們對傳統開會的慣性思維,我們可以自我充實,也可以聽專家的意見,然而當集體的合作與學習開啟之後,用「對話」找答案,整合成集體的智慧後,其力量是驚人的。因此台灣很多單位開始導入這套手法,一起做腦力激盪,一起擦出燦爛的火花,共同醞釀屬於提昇組織文化、學習動能、共同演化的歷程,熱情與競爭力的收成與創新!

四、「世界咖啡」塑造安全的對話環境
世界咖啡館有一個很接近中國人思維的期待,名之為世界如是咖啡(The World as Café),就是中國人常說的四海之內皆兄弟,或是天涯若比鄰等說法,世界咖啡(The World Cafe)起源於人們在起居室、廚房或其他地方放鬆的聊天,常常能想出意想不到的新點子,中國人也有類似的「圍爐」聊天,也會有其創意。世界咖啡(The World Cafe)的手法,可以為組織塑造出一個安全的對話環境,創造出一種所謂「會話的溫室」的經驗與成果。這些共同對話觀點的匯集,可以透過欣賞式的讚賞與探詢,相互尊重而使得凝聚共識的過程,大大降低了組織可能產生的不安與衝突。

貳、世界咖啡(The World Cafe)適用於:

  • 大型會議(小至30人,大至數千人)
  • 策略規劃
  • 知識創造
  • 深度匯談
  • 團隊共創
  • 創新歷程
  • 轉型變革

參、世界咖啡七個對話歷程:

2005年「世界咖啡」一書英文版問世,作者Juanita Brown和D avid Isaacs與著作群共同致力於推廣「世界咖啡」的手法,其引導方式及主要精神在闡述對話的七個歷程;這七個歷程由淺入深,強調彼此的洞見、集體智慧的產生在於連結不同的視野,尊重每個人不同面向的聲音,並能暫時懸掛自己個人的意見,真心聆聽他人的想法,從蝴蝶蜜蜂「異花授粉」的概念,透過攜帶自己的Good Idea互相採蜜的過程,到最後能夠形成集體的智慧,為共同延伸出來的可能性,凝聚播種下一波行動的創新。
以下為七個對話歷程:

肆、世界咖啡館運作的七要素:

一、相信每位成員:
世界咖啡館有一簡單的前提,那就是不必去管他們原來的各自角色是甚麼,相信人們本來就具備合作共事的能力,這一個前提非常的重要,他幫助我們釋放了對個人知識風格EQ的批判與迷失,而重新接受並擁抱群體大眾,這應該是 World Café最重要的關鍵。
二、多元化的全貌:
從相信每一個人,衍生出來的價值觀,就是堅持要多元化,只有堅持多元化,才能看到真正全貌,能夠廣納各方的觀點和意見,才有真正的合作可言,這一點似乎又無懈可擊.

三、熱情邀約與分享:
World Café在臨場運作時,主人熱情洋溢,可以營造出一種熱烈的迎賓氣氛,他可以激發出與會者擦出絕妙點子的火花,這一點跟三五好友一起喝咖啡時的熱絡氣氛很像.人們在不同場合成功的心靈圖像其實是一樣的。

四、用心專注的聆聽:
當人們投入一場有意義的對話時,人們專注,喜悅和感動,他們感覺靠得更近。有一股穩定的力量在形成,這醞釀的過程.在美麗的氛圍與香醇的咖啡中,集體潛意識的凝聚成形時,是促成集體創新的種子。

五、移動身體(異花授粉):
World Café 運作時,人們在各桌之間移動,巧妙的是,身體移動時也逐漸離開了原來的自己,慢慢融入了眾人之間的對話,而後又漸漸的覺得自己愈來愈能接受那來自眾人的聲音,不再堅持己見,真是一幅奇妙的圖像!

六、關心的好問題:
World café 成敗的另一個關鍵是要有好的問題,所有令人滿意的對話,都在於內容乃大家關心的議題,可望透過對話得到解答。

七、探詢與讚賞的能量:
World Café 與會者人人充滿活力,創意十足,全場歡樂笑聲不斷,發自內心的巨大能量,相互融合而蔚為一股氣勢,沛然莫之能御。

發現集體智慧,形成共同未來:
World Café的場域高潮時就像一個無形燃燒起來的營火,周圍充滿了光和熱,此時要能沒有感受都很難,集體智慧的火花漩進了一個大的能量場,照亮了整個會場與所有與會人員,會中大家趣味的塗鴉、同步繪圖師協助將所有人的集體洞見與智慧以圖像和文字的整全方式繪在大牆壁上,讓參與者經歷一種特殊經驗的畫布歷程之旅。

 

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

少有的閒情意緻走在政大附中的步道週圍, 

聽著 i-Phone 傳出 Youtube 影音中

讚美之泉 ~ 不要放棄專輯 -满有能力 

http://www.youtube.com/watch?v=iuuVAS8a79U&feature=player_embedded

You should find the time to listen to it. You will refill with energy.

以下照片是下午的收穫.

政大附中 IMG_0228.JPG IMG_0249.JPG IMG_0231.JPG IMG_0236.JPG 

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Those magic & simple process. Try it today!

http://www.youtube.com/watch?v=ac5SGwRPv0o&feature=related

Sing this song and make it your day with happiness.

I'm sorry! 

Please forgive me!

Thank you! 

I love you!

http://www.youtube.com/watch?v=P8wSA4uCQWo&feature=player_embedded#

http://www.youtube.com/watch?v=_o04UmuE0s4&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=YvpoTGseaYk&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=3D4VMZb8wLY&feature=fvw

The Art of Letting Go

http://www.youtube.com/watch?v=Iu8a8E-wqYc&feature=related

 

 

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您如何贏得信賴? 

遇到危機時, 你是慌張失措, 還是運籌惟幄信心十足呢?

聖經人物摩西帶領以色列人出埃及渡紅海時, 有著最佳的領袖寫照!

接納法則 - P95 

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

給在服務業的你、我, 來一點 refresh!

http://www.ib.ntu.edu.tw/Jiren/teaching/管理學2003Fall/G2_西南航空.pdf

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這部片子吸引我的地方, 是情節中悲傷療癒誠實面對自己的力量, 誠實面對自己, 走出過去迎向陽光未來!
當你的人生像檸檬, 那麼加上冰糖來點冰水, 就是一杯沁涼有勁的富C 檸檬水!

This film recalls me when I was in Seattle.

It's romantic, gorgeous, and dramatic.

http://www.thefilmblogger.com/lovehappens.html

 

It also recalls me the Seattle fish market.  

There are fun, sweet, happiness, and laughters.

People there are not just for their jobs but the values in their entire life.

http://www.pikeplacefish.com/

I was there with my MBA classmates - Steven, Steven's friend, Carol & Carol's friend.

It was my first time to Seattle, California, Vancouver, Victoria island.

Wow, it was in Feb. 1997.

After the trip, I went back to Taiwan and gained the interview and joined Citibank.

Now it's 12 years ago. Unbelievable, time went by so quickly.

 

1 year ago, Fubon acquired ING. Now we belong to Fubon............

The history is going on & on and we are in it.

We are what we do now.

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()