讀經:
雅歌七章十二節
詩篇五十七篇八至九節,一百零八篇二至三節
出埃及記十六章二十一節
詩篇六十三篇一節,七十八篇三十四節,九十篇十四節

壹 清早是最好的時間

信主的人,每天應當甚麼時候起床呢?

有一位姊妹曾說過幾句很好的話,她說,『一個人愛主的心有多少,第一就看他在他的床和主中間的揀選。你愛你的床多,還是愛主多?愛床多,就多睡一點;愛主多,就早一點起來。』她說這話的時候,是有三十多年前,但我們覺得到今天這話還是那樣新鮮。人總得揀選愛床多,或愛主多;你如果愛主多,你就應當早一點起來。

為甚麼基督徒應當清早起來?因為清晨是人遇見主最好的時候。除了有病之外,所有的弟兄姊妹,都應當早一點起床。有許多病本來不是病,是人把自己愛得太過,所以纔病。所以除非醫生要你多休息,你纔可以不早起。我們並不願意走極端,對有病的弟兄姊妹們,我們勸他們多睡一點覺。但健康的人,總是越早起越好。因為清早是遇見主、與主有來往、與主有交通最好的時候。嗎哪總是在日出以前收取的。(出十六14?21。)人要喫神給他的糧食,總應當清早起來。日頭一出來,嗎哪溶化了,就喫不到了。你在神面前要得著屬靈的培養,要得著屬靈的造就,要有屬靈的交通,有分屬靈的糧食,就得早一點起來。起遲了就喫不到嗎哪。在清早的時候,神特別要將祂屬靈的食物,聖潔的交通,分給祂的兒女。誰太遲來拿的,就拿不到。有好些神的兒女過著一種病態的生活,並不是因為他們有甚麼別的屬靈的難處,就是因為他們起得太遲。有許多神的兒女,奉獻也好,熱心也好,愛心也好,就是因為他們起得太遲,就活不出基督徒正常的生活。你不要以為這是小事情,與靈性沒有關係;實在非常有關係。有許多人,就是因為起得遲,靈性就不行。有許多人,花了許多年,基督徒作不好,就是因為起得太遲。我們沒有認識一個會禱告的人是遲起來的,
我們沒有認識一個與神交通親密的人是遲起來的。所有認識神的人,都經常的在清早起來,到神面前去交通。

箴言二十六章十四節說,『門在樞紐轉動,懶惰人在床上也是如此。』這?說懶惰人在床上像門在樞紐?轉過來轉過去。懶惰的人一直在床上轉,一直離不開床。他轉到?面去,也是在床上,轉到外面來,也是睡在床上。翻來翻去,就是在床上。許多人,就是捨不得那張床。翻到?面,那張床是可愛的;翻到外面,那張床又是可愛的。翻到左面,還是在床上;翻到右面,還是在床上。他總是愛睡,離不開床。許多人就是在那?再睡片刻,一直離不開床。但是,要學習事奉神,要學習作好基督徒,就得天天早起,總要清早起來。

誰在清早起來,誰就要得著許多屬靈的益處。他普通時候的禱告,趕不上清早的禱告。他普通時候的讀聖經,趕不上清早的讀聖經。他普通時候與主的交通,趕不上清早與主的交通。清早的時候,是一天最好的時候。我們不應該把最好的時候用在別的事情上,應當把我們一天之中最好的時候,清晨的時候,用在神面前。有些基督徒是把一天的時間都花在別的事上,等到晚上最累的時候,快到床上去睡的時候,纔在那?跪下來讀聖經、禱告。怪不得他聖經讀不好,怪不得他禱告不好,怪不得他與主的交通不好,因為他早上起來太遲了。所以,我們一信主,就要學習在清早的時候劃出時間來,與神交通,與神來往。

貳 清早起來的榜樣

在聖經?,神的僕人們,都是清早起來的。我們看:

(一)亞伯拉罕─創世記十九章二十七節,二十一章十四節,二十二章三節。

(二)雅各─創世記二十八章十八節。

(三)摩西─出埃及記八章二十節,九章十三節,二十四章四節,三十四章四節。

(四)約書亞─約書亞記三章一節,六章十二節,七章十六節,八章十節。

(五)基甸─士師記六章三十八節。

(六)哈拿─撒上一章十九節。

(七)撒母耳─撒上十五章十二節。

(八)大衛─撒上十七章二十節。

(九)約伯─約伯記一章五節。

(十)馬利亞─路加二十四章二十二節;馬可十六章九節;約翰二十章一節。

(十一)使徒們─行傳五章二十一節。

這許多處的聖經告訴我們,這些神的僕人,個個都有清晨和神辦交涉的習慣,個個都有清晨作工的習慣,個個都有清晨與神交通的習慣。他們清早起來,作許多事,與神的工作有關,與奉獻也有關。在聖經?,雖然沒有神的命令,叫我們早點起來,可是有彀多的榜樣使我們看見,所有忠心事奉神的人都是清早起來的。連主耶穌自己也早起。祂早晨天未亮的時候,就起來到曠野去禱告。(可一35。)祂要設立十二個使徒的時候,是清早叫祂的門徒來,(路六13,)何況我們呢?

所以,弟兄姊妹如果要學習跟從主,千萬不要以為,早上早起一個鐘點或者遲起一個鐘頭,沒有多大分別。要知道你遲起一個鐘頭,讀聖經就不行;你遲起一個鐘頭,禱告就不行。早一個鐘點讀聖經,與遲一個鐘點讀聖經,雖然都花同樣的時間,但結果不一樣。早一個鐘點禱告,與遲一個鐘點禱告,果效也不一樣。早起,是一個大祝福。盼望你一起頭作基督徒,就不失去早起的祝福。有一位弟兄,當他頭三年作基督徒的時候,至少有五十次以上,有人來問他,某人,你早晨幾點鐘起來?早起是一個大的祝福,學過早起的人就知道,這的確是一件大事。如果你不是早晨彀早的起來,就會變作一個屬靈上很貧窮的人。遲起來,就要受許多損失,許多屬靈的東西都丟掉了。

在聖經?,我們已經看見這許多榜樣。在聖經之外的神的僕人們怎樣呢?像慕勒,像衛斯理,還有其他許多有名的神的僕人,他們也都是清早起來的。我們所認識的人,我們在書上所讀到的人,可以說差不多在神手?有一點用處的人,都注意清早起來的事。他們給清早起來一個名稱,叫作守晨更。所有神的僕人們,都注重這一個守晨更。我們只要看這一個名稱,就知道這一定是相當早的事。我們沒有聽見人在日出以後還在那?打更?沒有。守晨更,總是相當早的。這一件事,實在是我們基督徒必須養成的好習慣,神的兒女不應當放鬆。教會這麼多年下來,一直是這樣。我們應當把這種好習慣一直維持下去,都在清早起來遇見神。守晨更這一個名稱,在聖經?是沒有的,我們要給牠起另外的名稱也可以。不過,無論如何,清早起來遇見神,是要緊的事。

參 清早該作的事

我們不是清早起來就算了,乃是要有屬靈的學習,有屬靈的內容。在這?題起幾件事,是在清早特別要作的。

一 與神交通

從雅歌七章十二節的話能看出,清早是與主交通最好的時候。交通的意思就是我們的靈向著神開起來,思想也開起來,讓神給我們光,讓神給我們話,(詩一一九105、147,)讓神給我們印象,讓神摸著我們。我們的心向著神去,也讓神往我們的心來。我們要清早起來在神面前安靜,在神面前默想,在神面前受引導,在神面前得印象,讓神有機會對我們說話,學習去摸著神。

二 讚美和歌唱

在清早的時候要有讚美歌頌的聲音。唱歌的聲音最好的時候,是在清早。清早是讚美的時候,清早是向神歌頌最好的時候。將我們最高的讚美向神送出去的時候,是我們的靈能彀爬得最高的時候。

三 讀聖經

清早也是我們喫嗎哪的時候(嗎哪是指著基督說的。)甚麼叫作喫嗎哪?就是每天早起,在那?享受基督,也就是享受神的話,享受神的道。我們喫了牠纔有力量在曠野?行走。收嗎哪的時候,是在清晨。如果你把早起的時候花在別的事情上,你就在屬靈方面得不著飽足,得不著餧養。

我們曾題過,一個人該有兩本聖經,一本是為著下午讀的,?面可以畫記號,可以寫上許多東西,還有一本是為著早起喫嗎哪用的,?面不寫甚麼話,也不畫甚麼記號。在早晨,不是要讀很長很長的聖經,乃是在神面前把聖經打開,仔細的讀一段聖經,把你與神的交通和讀聖經調在一起,把你的唱詩和讀聖經也調在一起。這並不是說,第一步是交通,第二步是讚美,第三步是讀聖經;這乃是說,要把這些事在神面前調在一起作,同時可以加上禱告。你到神面前去,將神的話打開,你在那?把神的話讀了,當你感覺罪的時候,你可以認罪,當你覺得神在這句聖經所說的事情上恩待了你,你可以感謝。你也可以在聖經所說的那一件事情上祈求神,說,『主,這一個真是我所缺的。這一段、這一節、這一句的話,真是我所缺的。主,求你賜給我。』你在那?看見了甚麼應許,你可以說,『主,我信。』你在那?看見了甚麼恩典,你可以說,『主,我接受。』有那?你也可以代禱。你讀的時候,記得有的弟兄姊妹的情形,剛剛與這一處聖經相反,你在神面前不是控告他們,不是論斷他們,乃是說,『神!求你把這一句話成就在我的身上,也求你把這一句話成就在某弟兄姊妹的身上。』在這?你可以為著你自己認罪,也為著別人認罪。在這?你可以為著你
自己求,也為著別人求。在這?你可以為著自己信,也為著別人信。在這?你可以為著你自己感謝,也為著別人感謝。清早讀聖經不宜讀得長,不宜讀得多,只要兩三節、四五節就彀了。兩三節、四五節的聖經,彀你讀一個鐘點了。你這樣一句一句的讀過,禱告過,與神有交通過,就能使你得著飽足。

舊約和新約都有這樣與神交通的人,他們是認識神的,是與神有來往的,他們將神的交通調和在生活中。

大衛在詩篇?面,一會兒說『你』,一會兒說『祂』,一會兒對人說,一會兒變作禱告。在一篇詩?面,有幾句話是在人面前的話,有幾句話到神面前去了。大衛一面和人說話,一面就往神那?去。詩篇證明大衛是與神有交通的人。

尼希米作事的時候,說幾句話,就有幾句禱告。王問他的時候,他這一邊和王說話,那一邊和主說話,辦事和禱告調在一起,不是辦事歸辦事,禱告歸禱告。

羅馬書是保羅寫給羅馬人的,但是,他的說話常常轉到主面前去。有許多次,好像他忘記了是對羅馬人說,而是在神面前說。在保羅的書信?,這一種情形是常有的,一會兒就轉過來到神面前去。

讀過『馨香的沒藥』的人,就看見蓋恩夫人的特點。許多人寫自傳,都是用向人說的口氣,但是蓋恩夫人一會兒向著人說,一會兒向著神說,一會兒對康伯說怎樣怎樣(那一本書是康伯叫她寫的,)一會兒對主說怎樣怎樣。這個就叫作交通。與神交通,那一個時候起頭,那一個時候結束,都不一定。不是把事情放了去禱告,也不是禱告好了去辦事,乃是調和在一起作。

所以,在清早喫嗎哪的時候,要學習把禱告調和在神的話語?,把讚美調和在神的話語?,把交通調和在神的話語?。你一會兒是在地上,一會兒是在天上;一會兒是在你自己面前,一會兒是在神面前。你每天早起在神面前這樣作,過了一點時間之後,就會覺得飽,神的道也就豐豐富富的藏在你心?了。這一種的讀神的話,喫嗎哪,是不可少的。許多軟弱的弟兄姊妹,在曠野?跑不動,我們要問:『你們喫了東西沒有?』他們所以跑不動,是因為他們喫得不彀。嗎哪是要清早拾的,所以要早一點起來,一遲起,就喫不到。總是要清早起來,在神面前花工夫讀神的話。

四 禱告

清早在神面前要有交通、讚美、喫嗎哪,也要有禱告。詩篇六十三篇一節和七十八篇三十四節中的『切切』,在原文都是『早』的意思。清早要在那?禱告。前面所題到的禱告是調和著作的,這?是專一的去禱告。等到你交通過了,讚美過了,嗎哪喫過了,最後,你能彀有力量再把所有的事在神面前好好的禱告。禱告的確需要力量。你要在清晨親近神,先喫一頓飽,然後留下半個鐘點或者一刻鐘,來為著幾件要緊的事、為著你自己、為著教會、為著世人禱告。當然,在下午或晚上,還可以作禱告的工作;不過清早的時候,能彀用你新得著的力量,剛剛與主交通喫了嗎哪所得著的力量,花在禱告上,你就能得著更大的幫助。

所以,每一個信主的人,總應當在清早的時候把這四件事│與神交通、讚美、讀經和禱告│在神面前好好的作。一個人清早的時候,在神面前有沒有這樣作,必定會從他那一天的生活?顯明出來。像慕勒那樣的人,他還說,他早起有沒有在神面前喫一頓飽,能斷定他一天屬靈的情形。他說他一天屬靈的情形如何,就是看他那天早起在神面前有沒有喫飽。許多人,有整天中不行,就是因為有在早起不行。當然我們承認,如果一個人路走得遠一些,有了靈和魂完全分開的經歷,外面的人被拆毀了,他可能不容易搖動。但這是另外一件事。初信的人,總得學習清早起來。這一個一放鬆,就甚麼都放鬆了,甚麼都不對了。你早晨在神面前得著了滋養或者沒有得著滋養,那一個分別是非常大的。

從前,有一個很有名的音樂家曾說過,他如果一天沒有練習,他自己會覺得他不行;如果兩天沒有練習,他的朋友會覺得他不行,如果三天沒有練習,聽眾都會覺得他不行。練習音樂如此,早起屬靈的學習更是如此,你只要有一天早晨在神面前沒有弄好,你自己知道,有學習的人與你一接觸也會知道,因為你沒有摸著那一個屬靈的源頭。初信的人,從起頭就得嚴嚴的約束自己,每天清早起來,在神面前要有這些學習。

肆 清早起來的實行

最後,要說一點有關實行的事。我們怎樣纔能清早起來?有幾件事,我們必須注意。

所有要清早起來的人,都得有一個習慣,晚上要早一點睡。你如果盼望晚上遲睡,早上早起,好像蠟蠋兩頭燒,那是不行的。

早起的標準不要定得太高。有的人定規三點鐘起來,有的人定規四點鐘起來,結果反而作不來,作了幾天不作了。這是取一個適中的辦法來得好。差不多五點六點是相當合式的時間。或者是天將要亮,或者是天剛剛亮,總是在天亮左右。太早,恐怕不能持久。過高的標準會產生有虧的良心。有的人把標準定得太高,和家?的人發生難處;有的人要和他的服務處發生難處;有的人出去作客人,要和他的主人發生難處。這樣並沒有益處,總要有一個合式的定規。我們不提倡走極端的路,所以標準不要定得過高。到底你這一個人,按照身體的需要和環境的情形,最好是甚麼時候起來纔算合式,你應當在神面前好好的考慮過,再規定一個標準,然後好好的遵守那個時間。

開始的時候,總有一點困難。往往第一天容易,第二天容易,第三天就不容易。頭幾天容易作,過幾天就要覺得床是可愛的,爬不起來,特別是在冬天。人需要有一個相當長的時間,纔能養成一個新的習慣。起初,也許因為你常常遲起來,所以你的神經是傾向『遲』的;你能多早起幾次,逐漸你的神經就傾向『早』了。過些日子你即使想遲起來,到了時候你也睡不著。所以起頭的時候,總要勉強的起來。當你的習慣還沒有養成之前,你要求神施恩,叫你有這一個習慣。作一次,再作一次,再多作一次,天天都割愛割席的爬起來,結果你就能彀自然而然的清早起來。你必須養成一個習慣,在神面前享受清晨交通的恩典。

健康的人不需要超過八個鐘點的睡眠,千萬不要以為自己是例外的人。不要罣慮太早起來身體會不好,也許是你的罣慮把牠弄得不好了。許多人太愛自己,反而把自己罣慮到不好。除非醫生說你有病,也許你需要十個鐘點或十二個鐘點的睡眠。普通的人,有六個鐘點到八個鐘點的睡眠儘彀了。不過也不要走極端,無論如何,要保持六個鐘點到八個鐘點,不能再少。凡身體有病的人,不盼望你清早起來。你早上醒過來,就躺在床上讀聖經也不要緊。可是,沒有醫生的證明,不是真的有病的人,應當個個都清早起來。

我們盼望那些年長一點、有分量一點的人,在神面前要維持這一件事。教會對於懶惰的人,應該推他一把,把他震動一下。要把初信的人帶進這一個大的有福的情形?去。一有機會,就要問他:『你每天幾點鐘起床?』過幾天,就得再問他:『你今天幾點鐘起床?』這樣的督促,起碼追他一年。也許一年之後,還要追他:『弟兄,你甚麼時候起床?』對於初信的人,要一看見就問。你要追著他們受你的幫助。但是,如果我們自己在神面前沒有學好,我們就不大容易作這樣的事。所以我們自己在神面前要先學好。

可以說,清早起來是信徒習慣中的第一個習慣。喫飯的時候要感謝神,這是一個習慣;主日要聚會,這也是一個習慣;清早起來,更是信徒必須有的習慣。總要叫初信的人把習慣養成。有的人作信徒許多年,從來沒有享受過清早起來的祝福,從來沒有享受過清早起來的恩典,那是非常可惜的事。我們要得著這個恩典,就得好好的學。如果許多弟兄姊妹一同來學,許多人能彀清早起來,教會就能彀進步。一個弟兄多得著光,整個教會就亮。只要每一個人多得著一點光,天天多得著一點,整個教會就豐富了。教會貧窮,是因為從元首接受的人太少了。如果能彀作到個個都從元首那?接受,即使個人得著的不多,合起來也是很豐富的。

我們不是盼望只有少數人在教會中作工,我們是盼望所有的肢體能彀在神面前起來,全教會能彀興起來,得著豐富,得著恩典。一個肢體有所得著,就是整個身體有所得著。如果所有的弟兄姊妹都往這條路去,那就有許多接受的器官有神面前,我們就要越過越豐富。所以盼望弟兄姊妹們不要以為清早起來是小事。我們大家來學習清早起來,維持清早起來,我們就有屬靈的前途。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Coach Zoe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()