參考內容:

http://blog.yam.com/a21004/article/3306976

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010340075

http://blog.udn.com/account0711/3174891

內容簡介 

提問力勝於執行力! 

如果你要激勵組織及個人積極學習,合作無間; 

如果你要找到問題的解決方案,發掘創意新點子; -------

那麼,你一定要先學會問問題,並鼓勵提問。 

  管理大師及成功企業家們也一致認為「提問」是最重要且最有力量的管理工具! 

  管理大師 彼得杜拉克說:「過去的領導者可能是一個知道如何解答問題的人,但未來的領導者必將是一個知道如何提問的人。」 

  奇異公司前總裁 傑克威爾許認為:「真正問最多問題和最好問題的那些人,才是領導者。」 

  戴爾電腦創辦人 麥克戴爾相信:「問很多問題,可以讓你得到更多點子,而這些點子對競爭激烈的這一行格外重要。」 

福特汽車前執行長 唐諾彼得森領悟:「多問一些對的問題,可以減少去找所有答案的需要。」《 A 到 A+ 》作者 吉姆柯林斯提出:「從 A 到 A+ 的領導方式,並非直接提供答案,而是不恥下問,這樣才能導引你做出最好的判斷。」 

有好問題才有好領導者 

   美國創新領導中心 (Center for Creative Leadership) 曾經針對 191 位成功的企業領袖做研究,發現這些人的成功關鍵,在於他們善於製造發問機會並懂得提問。而這些領袖也發現提問的驚人力量:問問題可以讓人思緒清楚,激發創意,指引出做事的新境界與新方向,同時激勵組織與個人向上學習。 

第一本結構完整、深入淺出的提問學 

   但是,問題到底應該怎麼問、問什麼,以及在什麼樣的時間、地點,問什麼樣的問題?全球行動學習學院負責人麥克 ? 馬奎德教授,根據個人二十五年的研究經驗,及訪談過數十位確實採用發問型領導方式的領導者,為如何有效採用提問領導提供了最全面的基礎知識。本書同時也提出許多提問的原則與策略,以及這些來自各行各業的領導者,如何運用問題領導達到個人成就顛峰、並讓公司業務蒸蒸日上的真實故事。全書不單提出提問的重要性,還教你如何有效提問、用問題做管理。 

作者簡介 

麥克.馬奎德( Michael Marquardt ) 

美國喬治華盛頓大學人力資源發展中心教授。 

全球知名的教育家與企業顧問,也是全球行動學習學院負責人。 專研問題領導。 

譯者簡介 

方吉人 

國立政治大學新聞系畢業,美國 Purdue University 藝術系碩士。 

曾任出版社主編、報社編輯,現為旅美專業藝術工作者。 

目錄 

0. 序言:領導者成功的關鍵 

第一篇 提問力量大 

1. 一種受忽視的管理工具 

2. 提問型文化的優點 

第二篇 有效的提問 

3. 提問難在哪裡? 

4. 問對的問題 

5. 提問的藝術 

6. 創造提問型文化 

第三篇 領導者提問指南 

7. 用提問法管理眾人 

8. 利用提問法建立團隊 

9. 用提問法形塑策略及推動改革 

10. 結語:成為一個提問型領導者 

〈附錄一〉提問型領導者的訓練課程 

〈附錄二〉受訪企業領袖小傳 

創作者介紹

教練咖啡館

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()