出十八1-24 領導法則 - 洞察力法則: 領袖用領導的眼光看一切事物. 
洞察力敏銳的領袖能"閱讀"他的跟隨者. 

葉特羅 - 善解人意的領袖:

1. 閱讀形勢

2. 閱讀趨勢

3. 閱讀資源

4. 閱讀群眾

5. 閱讀自我

 http://picasaweb.google.com/happyzoeing/DropBox?authkey=Gv1sRgCJ_ruKebw7OyoAE&pli=1&gsessionid=R5gOcRD9eM2SRqhzxwEDVA#5402610302509796578

=============================

葉特羅來訪摩西(出十八1-24)
18:1 摩西的岳父,米甸祭司葉特羅,聽到了上帝領以色列人出埃及時為摩西和他的人民所做的事,
18:2 就來見摩西,並把摩西留在娘家的妻子西坡拉
18:3 和兩個兒子帶來。兩個兒子一個叫革舜【13】,因為摩西說過:「我是寄居外地的陌生人」;
18:4 另一個叫以利以謝【14】,因為摩西說過:「我父親的上帝幫助我,拯救我,使我沒有被埃及王殺掉。」
18:5 葉特羅帶著摩西的妻子和他兩個兒子來到聖山,就是摩西在曠野紮營的地方。
18:6 葉特羅先送信給摩西,告訴他,他們就要來了。
18:7 所以摩西出去迎接他,跟他行禮,並親他。他們彼此問安後就進到摩西的帳棚。
18:8 摩西把上主為拯救以色列人、對埃及王和他人民所行的一切事告訴葉特羅。他又告訴岳父有關以色列人沿途遭遇的困難和上主怎樣拯救了他們的事。
18:9 葉特羅聽了非常高興。
18:10 他說:「讚美上主,他從埃及王和他人民的手裏拯救你們出來!讚美上主,他從奴役中把你們解放出來!
18:11 現在我知道上主比所有的神明偉大;因為當埃及人那樣虐待以色列人時,他成就了這一切。」
18:12 於是葉特羅向上帝獻上燒化祭和其他祭物;亞倫和其他以色列的領袖都來跟他一起吃這神聖的筵席,作為敬拜的禮儀。

指派審判官( 申 1:9-18 )

18:13 第二天,摩西在人民中處理紛爭,從早到晚十分忙碌。
18:14 葉特羅看見了這情形,對摩西說:「你到底在為人民做些甚麼呢?為甚麼讓這許多人從早到晚站在這裏等著你的指示,由你自己一個人處理呢?」
18:15 摩西回答:「我必須這樣做,因為人民到我這裏來求問上帝的旨意。
18:16 凡有兩人發生爭執,就來找我解決;我得替他們判斷誰是誰非,並把上帝的律例和指示告訴他們。」
18:17 葉特羅說:「你的作法不好;
18:18 你和你的同胞都會累壞了。你不能一個人做這許多事。
18:19 我現在給你一些建議,願上帝與你同在。你代表人民,把他們的糾紛帶到上帝面前,向他請示是對的。
18:20 不過,你應該把上帝的律例和指示教導他們,解釋給他們聽,使他們知道該怎樣處世為人。
18:21 除此以外,你還要指派一些能幹的人作以色列人的領袖:每一千人要有一個領袖,然後每一百人、五十人、十人都應該有領袖。他們必須是敬畏上帝、可靠、不接受賄賂的人。
18:22 你要指派這種人隨時為人民判斷案件。他們可以把重要的案件帶到你面前,小糾紛就自行處理。這樣,他們可以分擔你的責任,使你的擔子輕省些。
18:23 如果你這樣做,上帝也這樣吩咐你做,你就不至於筋疲力竭,而人民的糾紛也可以早些解決。」
18:24 摩西接受了葉特羅的建議,

================================================================

I. 找回兒時的智慧與潛力:

1. 小孩子憑直覺問問題, 打破砂鍋問到底

2. 不在乎答案是什麼

3. 不預設答案, 不判斷, 不貼標籤

4. 不主導與控制

PS. 拍立得的故事

II. 問問題的目的:

1. 蒐集資料釐清問題

2. 了解對方的想法, 確認對方的需求

3. 解決問題

4. 幫助對方自我挖掘自己的盲點

III.教練問好問題的目的 (對客戶的意義)

1. 幫助客戶找到答案, 避開直接給答案

2. 觸發顧客換個角度思考, 想到其他可能

3. 找到UAC, 找到矛盾點

4. 讓情勢改變

5. 引發思考, 向良好或夢想發展

PS. 同一問題在不同時空與不同人的對談也會有意想不到的花火!

IV. What makes a question powerful? (留意什麼? 包含什麼?)

 

待續...............

 

 

創作者介紹

教練咖啡館

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()