亞洲富翁 流行家族理財 

 

 

【經濟日報編譯葉亭均/彭博資訊二十二日電】

2011.09.23 09:41 am

 

勢力愈來愈壯大的亞洲富豪投資人,在2008年雷曼兄弟倒閉後厭惡風險的心態增溫,如今盛行不再把財富交付私人銀行管理,轉而透過家族理財室(family office)來管理財富。

例如Vulpes投資管理對沖基金共同創始人迪格(Stephen Diggle)就成立一個家族理財室管理他賺到的數千萬佣金,而不把財富託付給私人銀行。該基金在2007年至2008年為投資人賺進27億美元。

47歲的迪格說:「私人銀行和客戶間存有嚴重的利益問題。他們不再保護人們的錢,而是變成推銷員。」迪格的家族理財室已對日本飯店業和烏拉圭農場進行投資。

偏好自己管理家族財富的新加坡葡萄酒和酒類經銷商福同美公司(Hock Tong Bee Pte)執行董事洪金傳(Clinton Ang)說:「私人銀行試圖把每種理財商品都賣給你,但不一定對你的家族和你最好。精明的投資人如果還沒從上次的危機學到教訓,最好準備好因應即將來臨的危機。」

家族理財室常會為家族投資與個人需求打造投資策略,包括置產計畫、慈善事業與生活財富管理,如維護住家與遊艇。私人財富經理人通常在全球投資銀行中工作,從管理客戶財富中收取管理費和佣金。

管理自身和另外兩家族的新加坡家族理財室Stamford Privee執行長威廉陳指出,大部分亞洲家族理財室的投資策略較保守,而且傾向聘用「通才」來管理他們的財富,而非聘用如曾任避險基金經理人等專家。他說這些通才經理人的費用一年約30萬美元至40萬美元,而專家經理人費用更高。

2011/09/23 經濟日報】http://udn.com/



全文網址亞洲富翁 流行家族理財 | 國際財經 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR2/6607545.shtml#ixzz1YlQsVsa5 
Power By udn.com 

創作者介紹

教練咖啡館

Coach Zoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()